Категории международной классификации функционирования (МКФ)

18.05.2020 09:58
Материал подготовила Соловьева Людмила Николаевна, кандидат медицинских наук,
 г. Санкт-Петербург
Авторы: Martin Mueller, Christine Boldt, Eva Grill, Ralf Strobl, Gerold Stucki
Журнал BMC Nursing, том 7, номер статьи: 3 (2008)
Категории международной классификации функционирования (МКФ), имеющие отношение к сестринскому делу в реабилитации в остром и раннем восстановительном периодах
Введение
Известно, что выздоровление пациентов после острого эпизода болезни или травмы зависит как от адекватного медицинского лечения, так и от раннего выявления потребности в реабилитационной помощи. Процесс раннего начала реабилитации требует общения как между медицинскими работниками, так и пациентом для эффективного решения всех реабилитационных задач. Однако используемые в настоящее время классификации сестринского ухода не приспособлены для междисциплинарного использования и, следовательно, не могут способствовать качественному управлению процессом реабилитации и оптимальному исходу для пациента. Martin Mueller и соавторы предположили, что Международная классификация функционирования (МКФ) может быть недостающим звеном в этом процессе коммуникации. Цель проведенного ими исследования состояла в том, чтобы определить категории Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), относящиеся к сестринскому уходу при реабилитации в остром и раннем восстановительном периодах заболевания или травмы.
Методы исследования
Первоначально авторы выбрали из документа «Leistungserfassung in der Pflege» (LEP)» относящиеся к реабилитации сестринские вмешательства. В дальнейшем два эксперта по сестринскому делу в несколько этапов определили цели сестринских вмешательств из LEP на основе своих практических знаний и выбрали соответствующие категории МКФ, наиболее подходящие для пациентов, проходящих реабилитацию в остром и раннем восстановительном периодах (базовые наборы МКФ).
Результаты
По данным Martin Mueller и его коллег, 87% категорий базового набора МКФ можно было связать с целями из как минимум одной переменной медсестринского вмешательства из LEP. Наиболее часто с вмешательствами по уходу за больными из LEP были связаны такие категории МКФ, как функции дыхания, функции самоощущения и ощущения времени, а также концентрация внимания. Также авторы показали, что 13% категорий базового набора МКФ не могут быть связаны с вмешательствами из LEP. С наибольшим количеством категорий МКФ по результатам исследования были связаны такие сестринские вмешательства из LEP, как «терапевтическое вмешательство», «коммуникация между пациентом и медсестрой и информирование» и «мобилизация».
Выводы
На основании полученных данных, авторы сделали вывод о том, что базовые наборы МКФ для больниц неотложной помощи и учреждений реабилитации в раннем восстановительном периоде очень важны для сестринского ухода. Связь медицинских вмешательств с категориями базового набора МКФ, по их мнению, является реальным способом анализа сестринского дела. Кроме того, они отметили, что использование базовых наборов МКФ для описания целей медсестринских вмешательств облегчает общение между профессионалами и учитывает потребности пациентов. Таким образом, МКФ может быть полезной основой для постановки целей сестринского вмешательства.