Какие подходы к лечению подагры эффективны?

09.10.2020 09:53
Подагра — метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма человека кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.
В основе возникновения данного заболевания лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). На рисунке 1 представлен патогенез развития заболевания.
Рисунок 1. Патогенез развития подагры
Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов. Поражение почек также является одним из основных клинических проявлений подагры наряду с артритом. Чаще заболевание встречается у мужчин, однако в последнее время возрастает распространённость заболевания среди женщин, с возрастом распространённость подагры увеличивается. Для лечения используются препараты, воздействующие на патогенетический механизм заболевания, а также препараты для симптоматического лечения.
В настоящее время используются различные подходы к лечению данного заболевания:

 

  • за счет уменьшения синтеза мочевой кислоты (аллопуринол - основной препарат);
  • за счет увеличения экскреции мочевой кислоты (урикозурические средства: пробенецид, сульфинпиразон);
  • за счет подавления миграции лейкоцитов в сустав (колхицин);
  • за счет общего противовоспалительного и обезболивающего эффекта (НПВП и иногда глюкокортикоиды).
Для лечения подагры применяют нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, облегчающие болевой синдром и воспалительные явления. Специфической активностью обладают средства, снижающие содержание мочевой кислоты в крови. Вызвать гипоурикемию (нормоурикемию) можно двумя путями: либо снизить образование уратов, либо интенсифицировать их экскрецию. Так, например, гипоурикемические средства (аллопуринол и др.) ингибируют ксантиноксидазу и уменьшают содержание уратов в организме.
Уролитические средства – это лекарственные средства, растворяющие камни в мочевыводящих путях.
Уролитические средства имеют следующую классификацию.
1. Средства для лечения гиперурикурии
Цитратные смеси: Блемарен
Ингибиторы ксантиноксидазы: Аллопуринол
2. Средства для лечения гиперкальциурии
Дифосфонаты: этидроновая кислота
Аллопуринол является средством, нарушающим синтез мочевой кислоты и структурным аналогом гипоксантина. Ингибирует фермент ксантиноксидазу, который участвует в превращении гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту. Этим обусловлено уменьшение концентрации мочевой кислоты и ее солей в жидких средах организма и моче, что способствует растворению имеющихся уратных отложений и предотвращает их образование в тканях и почках. При приеме аллопуринола повышается выделение с мочой гипоксантина и ксантина.
После приема внутрь почти полностью (на 90%) абсорбируется из ЖКТ. Метаболизируется с образованием аллоксантина, который сохраняет способность достаточно длительно ингибировать ксантиноксидазу. Cmax аллопуринола в плазме крови достигается в среднем через 1.5 ч, аллоксантина - через 4.5 ч после однократного приема.
Период полувыведения аллопуринола составляет 1-2 ч, аллоксантина - около 15 ч. Около 20% принятой дозы выводится через кишечник, остальная часть - почками.
Аллопуринол используется для лечения и профилактики подагры и гиперурикемии различного генеза (в т.ч. в сочетании с нефролитиазом, почечной недостаточностью, уратной нефропатией). Рецидивирующие смешанные оксалатно-кальциевые почечные камни при наличии гиперурикозурии. Повышенное образование уратов вследствие ферментных нарушений. Профилактика острой нефропатии при цитостатической и лучевой терапии опухолей и лейкозов, а также при полном лечебном голодании.
Таким образом, существуют эффективные подходы к лечению различных форм проявления подагры.

 

Тимофеева Светлана Валерьевна, кандидат фармацевтических наук, г.Санкт-Петербург